Frecuencia de mutaciones del gen ERG11 en Candida albicans resistentes al fluconazol, procedentes del Hospital II EsSalud de Cajamarca - Carbonell Vigo, Manuel Orlando (2023)
En este estudio se determinó la frecuencia de mutaciones en el gen ERG11 en aislamientos clínicos de C. albicans resistentes a fluconazol, provenientes de pacientes de diferentes servicios del Hospital II EsSalud de Cajamarca. En un periodo de 8 meses se colectó 98 aislamientos preliminarmente nombrados como Candida spp. por el Laboratorio de Microbiología del Hospital II EsSalud, además se obtuvo los datos clínicos de los pacientes en una ficha de datos. 62 de los aislamientos fueron identificados como C. albicans en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Cajamarca empleando la prueba del tubo germinativo a los cuales se evaluó su sensibilidad al disco de fluconazol (25 µg) siguiendo procedimientos estándar; los aislamientos resistentes al antifúngico fueron identificados mediante el análisis de las secuencias del gen 18S ARNr. Para el análisis de las mutaciones causantes de la resistencia a fluconazol también se secuenció el gen ERG11 empleando primers específicos. Los resultados demuestran que el 19 % de los aislamientos de C. albicans presentaron resistencia, siendo las muestras de secreción vaginal de donde se obtuvieron el mayor número de aislamientos resistentes (59 %) seguidas de las muestras de aspirado bronquial (33 %) y muestras de esputo (8 %). El análisis de las secuencias nucleotídicas y de las traducidas del gen ERG11 de los 12 aislamientos reveló 73 mutaciones, y sólo 3 (25 %) de los aislamientos resistentes presentaron mutaciones antes reportadas y asociadas a la resistencia a fluconazol.