Evaluación de una estructura de concreto armado de tres niveles, con la configuración del programa ETABS, para un óptimo dimensionamiento de acero - Valencia Cerna, César (2013)
El objetivo de esta investigación es evaluar la configuración del programa ETABS para el análisis de una estructura de concreto armado de tres niveles en su dimensionamiento óptimo de acero para las combinaciones y estados de carga de la Norma E030. La investigación realizada es del tipo explicativa (causa-efecto), esta se determinó simulando las diferentes formas de configurar el programa ETABS para el análisis de la estructura de concreto armado aplicando las normas vigentes y así verificar el comportamiento de ETABS en el dimensionamiento óptimo de acero. Se logró determinar el dimensionamiento de acero para tres simulaciones: 1.-Norma E030 espectro (0.75SRSS+0.25ABS) 2.-Norma E030 espectro (CQC), 3.- ACI 318-99 espectro (CQC), de estas simulaciones se obtuvo diferencias en el dimensionamiento de acero de hasta 10% en vigas y hasta 39% columnas. En conclusión luego del análisis de las simulaciones, el método recomendable para el diseño de una estructura es utilizando la Norma E030 espectro (CQC) ya que dimensiona menor acero en vigas 6% y en columnas 12% con respecto a la Norma E030 espectro (0. 75SRSS+0.25ABS).