Evaluación de los componentes del programa integral de nutrición, estado nutricional: antropométrico y bioquímico, en los niños beneficiarios. Hospital José Soto Cadenillas Chota. 2012 - Cubas Irigoin, Marilú (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo Evaluar y analizar la ejecución del Programa Integral de Nutrición en sus componentes educativo, alimentario y estado Nutricional: Antropométrico y Bioquímico de niños beneficiarios de este programa que acuden al control CRED en el Hospital José Soto Cadenillas Chota. Estudio tipo descriptivo de corte transversal, con una muestra de 215 niños de 6 meses a 3 años de edad. Para medir estado nutricional se utilizaron las técnicas de NCHS y de OMS 2010, para dosaje de hemoglobina el método cianometahemoglobina. La evaluación de los componentes Educativo y Alimentario se hizo con encuesta estructurada validada por la investigadora. Se realizó observación directa de la alimentación del niño. Resultados: El 76,3% de madres no fue capacitada, no recibió visita domiciliaria 53,5%, refieren que la papilla es consumida por toda la familia 51,2%, refieren no consumirla 15,3%. El 56,7% desconoce cómo debe ser la alimentación de su niño. Para el 59,1% la ración alimenticia recibida dura de 8 a 15 días. El estado nutricional según Peso/Edad: 10,2% presenta desnutrición, 88,8% son normales y 0,9% Sobrepeso, según Talla/Edad: 0,9% talla baja severa, 33,0% talla baja o desnutrición crónica y 66,0% normales. El dosaje de hemoglobina mostró 11,6% de niños con anemia. Los componentes del PIN educativo y alimentario no se ejecutaron por el PRONAA de acuerdo a lo expuesto en el marco lógico del programa, las actividades solo fueron realizadas por el personal de salud, pero tampoco se ha cumplido con los objetivos. El estado nutricional de los niños en su mayoría es normal, pero hay niños con anemia.