Intentos de suicidio en la ciudad de Cajamarca, desde las relaciones interpersonales: un estudio de caso - Sánchez Castro, Deysi Jackeline (2013)
El suicidio es un problema a nivel mundial que durante los últimos años se han incrementado, Perú posee una tasa superior de suicidios a la del mundo e igualmente se encuentra en crecimiento; en Cajamarca los intentos de suicidio así como los suicidios se encuentran dentro de las primeras causas de mortalidad en adolescentes. Todo ello conduce a la necesidad de formular el presente estudio basándonos en analizar las reladones interpersonales, con ei fin de entender y expilcar los intentos de suicidio en la ciudad de Cajamarca, en un estudio de caso, desde la acción comunicativa. Se han identificado los principales conceptos y tipos de suicidios, teniendo al suiddio como un tema de estudío de diferentes discip1ínas científicas como la psicología, la psiquiatría, el psicoanálisis, la antropología, y la sociología. Además, de haber sido analizada desde la perspectiva de diferentes autores. Dentro de las principales teorías modernas para el análisis y explicación del objeto de estudio se ha considerado principalmente a la Acción Comunicativa, la cual es complementada por la Interacción Simbólica. Con el fin de explicar y analizar las relaciones interpersonales establecidas por eí sujeto con comportamiento su1dda en sus contextos de socíalízación, hemos considerado el estudio de un caso bajo el método etnográfico, este planteamiento metodológico nos ha permitido la reconstrucción de los contextos del sujeto con comportamiento suicida, la tipología y significados de los actos del habla, y el conocimiento del Intento de suÍcidio. Finalmente damos a conocer las conclusiones del presente trabajo y las estrategias desde nuestro estudio para prevenir los intentos de suicidio en la ciudad de Cajamárca así como las recomendaciones que da el sujeto con comportamiento suicida. Todos estos resultados han sido realizados tras buscar entender el intento de suicidio en un estudio de caso analizando los contextos familiar, amical, amoroso y educativo, donde encontramos actos del habla generados durante la interacción y los significados asumidos, teniendo como los contextos más importantes de este estudio de caso, para el intento de suicidio, el contexto familiar y amoroso.