Características clínico-epidemiológicas de pacientes mayores de 18 años con osteomielitis crónica del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2015-2019 - Quispe Zelada, José Miguel (2021)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de pacientes mayores de 18 años con osteomielitis crónica del Hospital Regional Docente de Cajamarca atendidos entre los años 2015 y 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Resultados: Se incluyeron en el estudio 55 pacientes. Predominó el sexo masculino con un 65 %. 18-30 años y 31-40 años fueron las edades más prevalentes, ambos con 25 %. El 58 % de los pacientes evaluados provienen de la zona rural. La ocupación con mayor frecuencia fueron las personas que se dedican a su hogar con 38 % y el tipo independiente con 27 %. Estuvo asociada a diabetes mellitus en el 29 % e hipertensión arterial en el 13 %. Tibia/peroné fue el sitio anatómico más afectado con 31 %. La fractura expuesta representa el antecedente con mayor frecuencia con 42 %, seguido por la infección cutánea con 22 % y cirugía ortopédica 20 %. Los hallazgos obtenidos con respecto al mecanismo de producción fueron: vía directa con 47 %, contigua con 38 % y vía hematógena con 15 %. Según el grado de instrucción, 47 % fueron con educación superior, 38 % con estudios de primaria y/o secundaria y 15 % con ningún grado de instrucción. En cuanto al método diagnóstico usado tenemos: radiografía en 60 %, tomografía 18 %, cultivo en 11 %, resonancia magnética 5 % y biopsia ósea en el 5 % de los pacientes. Conclusiones: Se identificaron 55 pacientes. El sexo masculino fue el más frecuente. La procedencia con mayor frecuencia fue la rural. Las personas que se dedican a su hogar fue la ocupación con mayor frecuencia. La osteomielitis crónica se asocia más a diabetes mellitus tipo 2. Tibia/peroné fue el sitio anatómico más común. La fractura expuesta fue el antecedente que registró la mayoría de casos. El mecanismo de producción más frecuente fue la vía directa. El grado de instrucción superior fue el más común. La radiografía constituye el método diagnóstico más utilizado.