Conciencia ambiental en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 82019 “La Florida”, Cajamarca, 2023 - Portal Mendo, Leydi Mardely (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de Conciencia Ambiental en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 82019 “La Florida”, Cajamarca 2023. La investigación fue de tipo básica, con diseño descriptivo simple, y enfoque cuantitativo. Para ello se consideró una muestra de 199 estudiantes del 3 grado del nivel secundario de la Institución Educativa Nacional “La Florida”, los cuales fueron determinados de forma no probabilística por conveniencia; de los cuáles 105 estudiantes fueron varones y 94 mujeres. Para la recolección de la información se consideró la técnica encuesta y el instrumento cuestionario que consto de 28 ítems; y para la confiabilidad del instrumento se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach el cual dio como resultado de 0,845, lo cual indica que fue altamente confiable. Los resultados obtenidos indican que el nivel de Conciencia Ambiental fueron que un 77,95% están en un nivel regular, el 5,13% está en el nivel bueno, y un 16,92% tiene un nivel malo de Conciencia Ambiental. Por lo que se llegó a concluir, que se debe promover programas de sensibilización para ayudarles a entender la importancia que tiene en la actualidad la conciencia ambiental en la sociedad en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 82019 “La Florida”.