Evaluación del comportamiento estructural de un túnel de sección tipo herradura y un túnel de sección con paredes verticales con domo arqueado - Cáceres Arroyo, Nils Roy (2013)
Esta investigación consiste en determinar la mejor sección de un túnel ante circunstancias determinadas, partiendo de 2 secciones diferentes del túnel a ser modelado estructuralmente, los cuales se usan para lo que son vía duetos, sometiéndolos a cargas según el tipo de sección, mediante el uso del programa SAP 2000 V 15, él lo cual nos va a dar una idea más clara del comportamiento estructural del mismo, pues los dos sistemas comparados son usados bajos las mismas condiciones del terreno, se tiene en cuenta en conjunto las teorías de Terzaghi y Protodyakonov para el cálculo respectivo de las cargas de diseño al que .se someterá las secciones del túnel, en este caso el suelo CLACE F de Terzaghi , la cual es "Suelos cohesivos o rocas blandas: arcillas residuales y rocas descompuestas y en estado plástico, arenas húmedas", en el túnel tipo herradura se registró un momento máximo de 2.80 x 106 kgf, una fuerza axial de 1.20 x 106 kgf y una fuerza cortante igual a cero, en el túnel de sección de pared vertical y domo arqueado se registró un momento máximo de 3..00 x 106 kgf, una fuerza axial de 0.9 x 106 kgt: lo cual nos da una idea de los comportamientos estructurales, pues el túnel de sección tipo herradura tiene un momento menor y una fuerza axial mayor que el túnel de sección de pared vertical con domo arqueado.