Interpretación Constitucional Sobre la Aplicación en el Tiempo de la Ley 30425 y su Contenido de Imprescriptibilidad de Pretensiones Dirigidas a Recuperar Aportes Previsionales - Lucano Huamán, Laura Esther (2019)
La entrada en vigencia de una norma, sea inmediata o mediata, supone su aplicación para las situaciones jurídicas latentes en el plano fáctico. Previamente a esta aplicación, se debe interpretar la norma. Este es un paso muy importante, porque de la correcta interpretación, se logrará la correcta aplicación y la posterior solución al conflicto presentado a nivel jurisdiccional. ¿Qué implica una correcta interpretación? podríamos preguntarnos y las respuestas podrían ser múltiples. Asumimos, de forma sencilla y considerando que existirán mejores repuestas, que la correcta interpretación normativa, debe ser acorde a la Constitución. Toda norma, al considerarse de aplicación para un caso en concreto, es objeto de interpretación por parte de los operadores jurídicos, al emitir sus resoluciones, motivan las mismas basándose en la interpretación a la que arriban, que incluye normativa nacional o internacional, las opiniones doctrinales, máximas de la experiencia y jurisprudencia que precede. Nos damos cuenta, que detrás de la solución de las controversias, hay varios actores ocultos, que sin querer, están coadyuvando en esa tarea.