Factores sociodemográficos, asociados a ansiedad y depresión en adolescentes del Centro de Salud Mental Comunitario Renacer Chota - Cajamarca 2021 - Villanueva Diaz, Kattia (2025)
La adolescencia es una etapa entre la niñez y la edad adulta, inicia por cambios puberales que se caracteriza por profundas transformaciones biológicas, psicológicas y sociales, muchas de ellas generadoras de crisis, conflictos y contradicciones. Objetivo: analizar los factores sociodemográficos, asociados a ansiedad y depresión en adolescentes del centro de salud mental comunitario renacer chota – Cajamarca 2021. Material y métodos: estudio no experimental, descriptivo, transversal, la muestra fue de 124 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó tres instrumentos uno para medir las características sociodemográficas, la escala de hamilton para medir ansiedad y la escala de hamilton depresión rating scale (hdrs), para medir la depresión. La información fue ingresada en el programa spss versión 26 para su análisis. Conclusiones: las características sociodemográficas muestran que 62% son mujeres, entre 13 y 16 años 40%, de zona urbana 62%, estado civil solteros 97%, nivel de instrucción secundaria incompleta 61%, estudiante 94%, viven con sus padres 80%, perciben un ingreso familiar menor o igual a 600 soles mensuales 32%. En cuanto a los antecedentes personales de ansiedad y depresión 69% y 91% no lo tuvieron, tampoco abuso sexual 80%, pero el 35% si presento antecedentes familiares, el tipo de familia 44% es monoparental. El 59% tuvo ansiedad leve y 52% no presento depresión. Llegando a la conclusión que no existen relación significativa entre algunos de los factores sociodemográficos, asociados a ansiedad y depresión.