Determinación De La Calidad Ecológica Del Agua De Los Ríos Porcón, Grande Y Mashcón-Cajamarca En Función De La Macrofauna Bentónica Como Bioindicador - Azabache Coronado, Luis Alberto (2018)
El trabajo se desarrolló en cinco estaciones muestrales en tres ríos de la región Cajamarca, dos en el río Porcón, dos en el río Grande y una en el río Mashcón, con muestras por triplicado en cada estación, durante los periodos de lluvia (enero) y sequia (setiembre) de los años 2012 y 2013. Se evaluaron la temperatura, pH, descarga, turbiedad, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica. Se determinó la estructura poblacional de la macrofauna bentónica, constituida por 5 phyla: Cnidaria, Annelida, Nematoda, Mollusca y Arthropoda; 10 órdenes y 23 familias; los órdenes y sus géneros más abundantes, fueron: Tricóptera (28,6%), con Sericostoma (1°), Ochrotrichia (2°) y Atanatolica (6°); Díptera (25%), con Alluaudomyia (3°), Chironomus (5°) y Tipula (10°); Coleóptera (10,7%), con Latelmis (4°); Efemeróptera (7%), con Baetis (7°); Haplotáxida (7,1%), con Lumbriculus (8°); Hydroida (3,6%), con Hydra (9°); Bassommatophora y Plecóptera (3,6%), respectivamente. La calidad ecológica de las aguas, fue determinada por la calidad ambiental a través de los parámetros físico-químicos, y por la calidad biológica a través de los índices bióticos y de diversidad; la primera de acuerdo a los Estándares de Calidad (ECA) del MINAM, y la segunda de acuerdo al índice multimétrico IMEERA, con el que se valoró de buena a excelente calidad para el río Grande, de regular calidad para el río Mashcón, y de regular a pésima calidad para el río Porcón, calificando la calidad ecológica de las aguas dentro de la categoría A3 (que pueden ser utilizadas para agricultura y pecuaria), según los Estándares ECA del MINAM. Los nichos ecológicos reportados en orden de dominancia fueron: los Colectores-recolectores, representados por efemerópteros, dípteros, tricópteros y plecópteros; los Depredadores, Trepadores, Fijadores, Trituradores, Raspadores y Filtradores, presentes con menor relevancia. Los organismos Taxa/tolerantes dominaron sobre los Taxa/intolerantes en los tres ríos, con mayor expresión durante las épocas de sequía.