Conocimiento y actitudes frente a la prevención de la infección por virus del papiloma humano. Centro de Salud Pachacutec. Cajamarca 2019 - Cerquín Alcántara, Lizeth Magali (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel conocimiento y las actitudes frente a la prevención de la infección por Virus del Papiloma Humano en Usuarias del Consultorio de Planificación Familiar del Centro de Salud Pachacutec durante el periodo mayo – julio de 2019. Para ello se realizó un estudio de carácter prospectivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 usuarias del Consultorio de Planificación Familiar para recepción de resultados de Papanicolaou. Resultados: En relación al nivel de conocimiento predominaron en un 71,7% usuarias con un nivel de conocimiento medio, seguidas del 15,2% con un nivel de conocimiento bajo y el 13,0% con un nivel de conocimientos alto. Según las actitudes predominaron usuarias con actitud buena frente a la prevención de la infección por el Virus del Papiloma Humano con un 88,0% y sólo un 12,0% con actitud regular. Relacionando ambas variables mediante las pruebas estadísticas Chi Cuadrado (χ²= 2,625) y el Coeficiente de Correlación de Pearson (p= 0,244) se demostró que no existe una relación directa y significativa entre ambas variables Conclusiones: No existe relación significativa entre las variables nivel de conocimiento y actitudes frente a la prevención de la infección por el Virus del Papiloma Humano en Usuarias del Consultorio de Planificación Familiar en el Centro de Salud Pachacutec durante el periodo mayo – julio del año 2019.