Parámetros de soldadura de fusiób simple entre geomembranas de alta densidad y de baja densidad - Tejada Solano, Óscar Eduardo (2014)
En el mundo de las geosintéticos y en especial de las geomembrana; tanto sus propiedades asi como los procesos de instalación, procesos de soldadura y de Control de calidad se encuentran normados de acuerdo normas ASTM, sin embargo cuando nos encontramos en la ejecución de proyectos aparecen algunos aspectos no considerados en esta normativa, como es el caso de la definición de los parámetros de soldadura entre geomembranas de diferente tipo (parámetros de velocidad de costura de la máquina de cuña, así como la resistencias al corte y pelado); con lo cual en este proyecto determinaremos los parámetros óptimos requeridos para poder soldar por fusión simple, geomembranas de Alta y Baja densidad; a través de un estudio de investigación descriptivo acerca del comportamiento que tienen las soldaduras de fusión (cuña) al ser probados por pruebas de control de calidad en sus esfuerzos al Corte y al Pelado y ser comparado con los parámetros establecidos de las normativas ASTM vigentes. Los resultados de estos ensayos nos determinaran los parámetros exactos de velocidad aplicables a las máquinas de cuña para cada tipo de geomembranas. Es así que se pudo determinar que estos parámetros se encuentran comprendidos entre los parámetros de soldadura de geomembranas de Alta densidad y los parámetros de soldadura de geomembranas de Baja densidad, optimizando las velocidades y de esta manera los rendimientos, los cuales a la larga significan mejoras en los proyectos de construcción y cerrando obviamente el vacío en la normativa vigente.