La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias del impuesto a la renta en las empresas del régimen general del sector comercio del distrito de Chota, 2022 - Sánchez Bustamante, Nilia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre la Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias Sustanciales del impuesto a la Renta en las Empresas del Régimen General del Sector Comercio del Distrito de Chota, 2022. La presente investigación fue de tipo básica, de nivel de descriptivo correlacional, diseño no experimental transeccional, con una población de 33 empresas, con una muestra no probabilística igual a la población, se empleó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados evidencian que la mayoría tiene una cultura tributaria baja (42.4%), mientras que un 39.4% tiene una cultura tributaria media tan solo el 18.2% tiene una cultura alta; sobre las obligaciones tributarias de las empresas, el 27.3% si cumple, el 39.4% parcialmente cumple y el 33.3% no cumple. La investigación concluye que la Cultura Tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias Sustanciales del impuesto a la Renta en las Empresas del Régimen General del Sector Comercio del Distrito de Chota, 2022 (Sig. 0,003) con una asociación moderada (Rho Spearman de 0,499)