Caracterización Geomorfológica del Distrito de Magdalena, Caserío La Viña y Huaquillas - Terrones Mendoza, Dany Jhonatan (2023)
La investigación se realizó en el distrito de Magdalena, caseríos la Viña y Huaquillas el cual presenta unidades geomorfológicas variables ligada a procesos tectónicos, gravitacionales, deposicionales y erosivos. Se formuló el problema sobre cuáles son las unidades geomorfológicas que modelan el relieve actual del distrito , los tipos de unidades geomorfológicas. Siendo la investigación de tipo aplicada, exploratoria y nivel descriptivo-correlacional , con una naturaleza cualitativa y cuantitativa diseño no experimental y transversal en el tiempo. La población de estudio tiene área de 16 Km2 , la muestra son geoformas como indicadores orogénicos y fases tectónicas ocurridos en el tiempo geocronológico, observando y analizando la morfogénesis, morfometría, morfolitología, morfodinámica, el tipo de ambiente morfogenético. Se realizaron seis (6) salidas a campo, para extraer datos por observación participante y documental necesarios que conllevaron a la posterior caracterización, plasmados en un cartografiado geomorfológico y perfiles morfométricos, haciendo uso de softwares Excel Profesional, ArcGIS v10.8 y AutoCAD v2019. El resultado nos indica que el ambiente kárstico, Tiene 36% del área de la zona , el ambiente Denudacional (27%) ,el ambiente fluvial (24%),ambiente volcánico (11%) ,ambiente estructural (1%) y el ambiente antrópico (1%), llegando a verificar que las características de las unidades geomorfológicas están estrictamente relacionadas a los procesos geodinámicos y que las unidades geomorfológicas presentes son laderas, valles, terrazas, superficie de aplanamiento, llanura, barras, abanicos, canales, escarpes, colinas, deslizamiento, lomas y unidad antrópica, todas ellas caracterizadas por veinticuatro (24) componentes geomorfológicos, permitiendo el estudio a detalle para así tener un lineamiento estratégico de investigación geomorfológica de la zona.