Funcionalidad familiar y consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de Ingeniería Hidráulica de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021 - Chavez Tocas, Marilu Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar con el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de Ingeniería Hidráulica de la Universidad Nacional de Cajamarca en el año 2021. La investigación fue correlacional, se utilizó un cuestionario elaborado por Robles (2017) en la investigación titulada Funcionamiento familiar y su influencia en el consumo de alcohol en estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco – 2016, el cuestionario fue adaptado a las características de la población de estudio, la muestra fue de 106 estudiantes de Ingeniería Hidráulica de todos los años con matrícula regular. Los principales resultados obtenidos: el grupo etario que más consume bebidas alcohólicas se encuentra entre 22 a 24 años, perteneciente al género masculino, la mayoría son solteros, 43.4% se dedica únicamente a estudiar y 61.3% tiene al cristianismo como religión; además, 63.2% pertenece a una familia disfuncional y 75.5% tiene el hábito de consumo de bebidas alcohólicas; también se encontró un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.740 (p=0.000), por lo tanto, se concluye que: Existe una relación significativa, inversa y de nivel alto entre la funcionalidad familiar y el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de Ingeniería Hidráulica de la Universidad Nacional de Cajamarca en el año 2021.