Características clínicas y epidemiológicas de las cardiopatías congénitas y su relación con la letalidad en neonatos atendidos en el servicio de neonatologías del Hospital Regional Docente de Cajamarca agosto 2016-diciembre 2017 - Zamora Raico, Aurorita del Pilar (2018)
ntroducción: Las cardiopatías congénitas son las malformaciones más frecuentes al nacer, 0.5-0.8% de los nacidos vivos, y es causa importante de letalidad, ya que en su mayoría fallecen antes del primer año de vida. Objetivo: Determinar la relación entre las características clínicas y epidemiológicas de las cardiopatías congénitas y la letalidad en neonatos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Cajamarca. Agosto 2016 – diciembre 2017. Material y Métodos: Investigación observacional, cuantitativa, retrospectiva, descriptiva de corte transversal, se revisaron 140 historias clínicas de neonatos con cardiopatías congénitas atendidos en el servicio de neonatología para la elaboración de la base de datos y el análisis correspondiente. Resultados y Conclusiones: De los 140 pacientes con diagnóstico de cardiopatía congénita 95.7%(134) presentaron cardiopatías acianótica, siendo la más frecuente el CIA 70.1%, el PCA 59.0%, el CIV 33%; y el 4.3%(6) son cardiopatías acianóticas. Las patologías asociadas más frecuente fueron la enfermedad de membrana hialina, la sepsis neonatal y el síndrome de Down. Hay relación significativa entre el tipo de cardiopatía y el fallecimiento (p=0.00; IC 95%), no hubo relación entre la edad gestacional, el sexo y la letalidad. Hubo relación significativa entre la cianosis, tiraje intercostal, y precordio hiperdinámico y la repercusión hemodinámica y la letalidad (p<0.05 con un IC 95%). De los 140 pacientes estudiados fallecieron 43, obteniéndose una tasa de letalidad de 30.71%. y una supervivencia de 0.48. Dentro de las causas de muerte destacan Sepsis neonatal, insuficiencia cardiaca y enfermedad de membrana hialina.