Caracterización mineralógica de preconcentrados de arenas aluviales auríferos mediante microscopía óptica para optimizar el beneficio del oro en la localidad de Mazuko, Madre de Dios - Tongombol Pompa, Marco Gustavo (2025)
El presente estudio comprende la caracterización mineralógica de una muestra de preconcentrado o “alce” procedente de la localidad de Mazuko, Madre de Dios. Este análisis se realiza debido a que se ha identificado pérdidas de oro durante el procesode beneficio. Para mitigar esta problemática, se ha utilizado la microscopia óptica para estudiar la composición mineralógica (metálicos y no metálicos) de los minerales presentes en los preconcentrados. Estimando el porcentaje de partículas libres, sus intercrecimientos, clasificando los tipos y textura de las asociaciones mineralógicas, y analizando su tamaño y morfología; información que va a permitir elegir el mejor método de recuperación del oro e incrementar su beneficio. Las descripciones microscópicas se han realizado mediante la caracterización calcográfica (luz reflejada) y petrográfica (luz trasmitida). Las micrografías evidenciaron partículas de oro libre que oscilan entre las 20 y 450 µm, algunas de ellas con inclusiones de oro – gangas que se presentan como trazas. Además, se observaron partículas libres de minerales como magnetita, ilmenita, hematita, cuarzo, zircón, rutilo y otros. Los intercrecimientos más importantes son el simple, reticular, gráfico, sándwich, ameboide, coliforme, inclusión, vetado y corona. Los resultados indican que el beneficio del oro involucra la combinación de varios métodos de procesamiento. El primero es la separación magnética. A continuación, se usará un método gravimétrico. Por último, el concentrado producto de la gravimetría se va a recuperar por medio de flotación, para finalmente llevarlo a fundición y obtener el doré.