Constipación como factor de riesgo para infección de vías urinarias en niños atendidos en Hospital Regional Docente de Cajamarca-2021. - Vásquez González, Dante Félix (2022)
Tomando en cuenta que la infección de tracto urinario es una condición cuya incidencia y prevalencia se mantiene constante en nuestra medio, siendo responsable de una alteración en la calidad de vida en el paciente pediátrico condicionando riesgo de compromiso de función renal, estancia hospitalaria prolongada; por todo esto resulta de interés esclarecer las condiciones modificables sobre las cuales intervenir y que permitan reducir la frecuencia de esta patología; considerando además que el estreñimiento constituye actualmente un problema de salud frecuente en este grupo etario específico y que su impacto determina un riesgo de morbilidad considerable a través de la presentación de comorbilidades de índole metabólico, resulta necesario verificar la asociación entre ambas condiciones al ser una variable que podría modificarse por medio de estrategias educativas y de salud nutricional; en este sentido y debido a que no existe estudios similares es que nos planteamos realizar la presente investigación y que sería el punto de partida para estudios posteriores.