La gestión directiva y su relación con el desempeño docente en las Instituciones Educativas de la Red Brisas del Chinchipe de Puerto Huallape, del distrito de Santa Rosa de la provincia de Jaén - Pérez Flores, Carmen Adelinda (2016)
La investigación realizada tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión directiva y el desempeño docente en las instituciones educativas N° 16181 y 16355 de la Red Brisas de Chinchipe de Puerto Huallape del distrito de Santa Rosa de la provincia de Jaén – 2014; con el propósito de diseñar una propuesta de gestión directiva para solucionar el problema detectado. La muestra está conformada por 12 encuestados la misma que se seleccionó con criterio no probabilístico. El estudio es de tipo correlacional; las técnicas utilizadas son la encuesta; y los instrumentos, dos cuestionarios estructurados en base a 33 ítems, coherentes con las variables dimensiones e indicadores. El análisis de los resultados permitieron confirmar que la gestión directiva presenta una valoración de regular (60%) y mala (34 %); el desempeño docente tiene una valoración de regular (47%) y mala (7%) ; por lo tanto haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson se concluye que existe una correlación positiva moderada de 0.541 entre la gestión directiva y el desempeño docente en las instituciones educativas N° 16181 y 16355 de la Red Brisas del Chinchipe; lo que indica que es una correlación directa, es decir que, si mejora de manera positiva moderada la variable gestión directiva mejorará en la misma intensidad el desempeño docente; finalmente se plantea una propuesta en gestión para directores donde se describen sus indicadores de la gestión directiva para mejorar su desempeño como gestor directivo institucional, pedagógico, administrativo y comunitario.