Percepción del enfermero sobre el estilo de liderazgo de los jefes de los servicios en el Hospital General de Jaén 2016 - BustamanteTarrillo, Rafaela DelRocio (2017)
La investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transversal, tuvo como objetivo Determinar la percepción del enfermero sobre los estilos de liderazgo que desarrollan los jefes de los servicios del Hospital General de Jaén. El escenario de estudio fue el Hospital General de Jaén, del distrito y provincia de Jaén, del departamento de Cajamarca. La muestra lo conformaron 57 enfermeros. A quienes se les aplicó un cuestionario multifactorial de liderazgo (MLQ). Se concluyó que : Los enfermeros tienen una percepción desfavorable frente a los estilos de liderazgo que desarrollan los jefes de los servicios del Hospital General de Jaén. En el liderazgo transformacional predomina la dimensión estimulación intelectual, seguido del carisma y motivación inspiracional y en menor grado consideración individualizada. Y en el transaccional resalta el liderazgo correctivo evitador seguido del reforzamiento contingente. La percepción de los enfermeros es desfavorable frente al estilo de liderazgo transaccional y transformacional que desarrollan los jefes de los servicios del Hospital General de Jaén, predominando ligeramente el primero