Estimación del comportamiento de parámetros geomecánicos aplicando técnicas geoestadísticas en la concesión Mi Grimaldina 1, caserío de Piñipata, Hualgayoc - Cajamarca. - Llamoctanta Marchena, José Elmer (2018)
En la actualidad existen diversos métodos geotécnicos y clásicos que permiten estimar, diseñar y evaluar los macizos rocosos. En la presente tesis se usa técnicas geoestadísticas como el método de Kriging, Análisis de tendencia de Datos (Trend Analysis), procedimientos de análisis de la normalidad de los datos, variogramas, estadística univariada y bivariada, para analizar el macizo rocoso de la concesión minera Mi Grimaldina1, se realizaron tres tipos de muestreos; Designación de Calidad de la Roca RQD (%), este parámetro brindará el resultado de tipo de calidad de roca que existe en la zona, el cual fue medido a partir de la ocurrencia de discontinuidades por metro lineal, Resistencia a la Compresión Uniaxial (RCU), se obtuvo este parámetro a partir de la medición del rebote del martillo de Schmidt y se trabajó en base a un ábaco (Miller, 1966), este parámetro nos brindará la resistencia del macizo rocoso y Coeficiente de Rugosidad de las Juntas (JRC), este parámetro brinda los tipo de rugosidad presente en el macizo rocoso, las resultados se obtuvieron con el peine de Barton. Al obtener estos parámetros y analizar las muestras obtenidas de los 36 puntos de muestreo en campo, se determinó cuál es la estimación del macizo rocoso mediante la aplicación de las técnicas geoestadísticas las cuales incluyen técnicas de reducción del error y consideraciones previas de hipótesis intrínseca e hipótesis estacionaria.