Eficiencia de un biodigestor tubular en la remoción de la carga orgánica y sólidos de un efluente del beneficio cárnico, en Celendín - Mori Leyva, Keyla Sujey (2021)
Se determinó la eficiencia de un biodigestor tubular en la remoción de la carga orgánica y sólidos suspendidos del efluente de un centro de beneficio cárnico, en la ciudad de Celendín, Cajamarca, Perú; se instaló el biodigestor tubular con un volumen de 7.2 m3 y 5,7 m de longitud, se realizaron cargas diarias de 0.03 m3/día rumen y 0.09 m3/día de aguas residuales del efluente de beneficio cárnico, haciendo una relación 1:3. Las evaluaciones de demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendidos totales se iniciaron a partir de los 45 días y se continuo cada 15 días hasta 180 días, así mismo, se evaluó cada 7 días los parámetros de campo temperatura y potencial de hidrógeno. En relación a los resultados, la eficiencia del biodigestor tubular es notoria a partir de los 120 días, obteniendo los valores promedios del efluente de biodigestor tubular de 293.5mg/L para DBO5, 355.9mg/L para DQO y 70 mg/L para SST; estos resultados fueron comparados con los valores máximos admisibles (VMA), para la descarga de aguas residuales no domésticas en la red de alcantarillado sanitario DS N°021 – 2009, verificando el cumplimiento con la norma. Por tanto, se concluye que el biodigestor tubular es eficiente en el tratamiento de efluentes del beneficio cárnico, logrando porcentajes máximos de remoción de 99.72% para DBO5, 98.98 % para DQO y 99.17 % para SST, en un tiempo de retención de 180 días.