Conocimiento de inmunizaciones en internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2024 - Huancas Córdova, María Olinda (2025)
Título: Conocimiento de inmunizaciones en internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, 2024. Autora: María Olinda Huancas Córdova Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de inmunizaciones en Internos de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén; 2024. Metodología: Estudio no experimental de tipo descriptivo de corte trasversal. Se realizó en una población de estudio integrada por 48 internos de enfermería. Se aplicó el cuestionario Conocimiento sobre Inmunizaciones, elaborado y validado por Huapaya14, con un valor de 0.91, constituido por 21 ítems distribuidos en 4 dimensiones: Aspectos conceptuales de inmunidad (ítem 1-3), los tipos de vacunas (ítem 4-7), el esquema de inmunizaciones (ítem 8-17) y cadena de frío (18-21). Resultados: El 64,6 % de internos tiene un nivel de conocimiento global medio sobre inmunizaciones, seguido de un nivel alto (18,8 %), y bajo (16,7 %). Se encontró un nivel de conocimientos medio en las dimensiones aspectos conceptuales de inmunidad (81,3 %), en la dimensión vacunas (70,8 %), en la dimensión esquema de vacunación (50 %), y en la dimensión cadena de frío (60,9 %). Conclusión: El nivel de conocimiento sobre inmunizaciones en internos de enfermería es medio, tanto a nivel global como en sus dimensiones: aspectos conceptuales de inmunidad, vacunas, esquema de vacunación y cadena de frio con valores entre 50 % y 81 %.