Identificación de las enfermedades fungosas de la tava (caesalplnla spinosa (molino) kuntze) en las zonas productoras de San Pablo y San Marcos - Cajamarca - Chávarry Villanueva, Jorge William (2013)
Las principales enfermedades de taya (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze) en San Pablo y San Marcos - Cajamarca - Perú son: Oidiosis, inducido por Oidium sp., provocando necrosis pajiza en hojas tiernas y adultas, infloresencia, frutos y muerte regresiva de ramitas, principalmente cuando la humedad relativa se mantiene entre 65 y 80%, bajo nubosidad permanente que supere las 72 horas. Fusariosis, causado por Fusarium sp. patógeno de distribución vascular en el sistema radicular ocasionando necrosis de ésta y marchitez en hojas, con la consecuente defoliación y muerte regresiva, en vivero causa Chupadera Fungosa, las plántulas se caen, se cubren de moho blanco como fuente de inoculo; en estado de plantón; ocaciona clorosis, defoliación y termina con muerte regresiva. Fumagina, causada por Fumago sp. distribuido en todos los órganos de la parte aérea favorecido por la distribución de las excretas de la queresa lcerya purchasi, limitando el intercambio gaseoso, fotosíntesis y autointoxicación.