“Síndrome de Burnout en internos de medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca período 2021: prevalencia y factores personales, laborales y educativos asociados” - Eslava Gálvez, Luis Angel (2022)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y su asociación con factores personales, laborales y educativos del Síndrome de Burnout en Internos de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca durante el período 2021. METODOLOGÍA: Es un estudio cualitativo, descriptivo, transversal y correlacional. Los participantes fueron 63 internos de medicina que se encontraban realizando su internado en las sedes hospitalarias y los establecimientos de primer nivel. Se utilizó el instrumento Maslach Burnout Inventory para el Síndrome de Burnout y una ficha sobre factores personales, laborales y educativos. RESULTADOS: La prevalencia de Síndrome de Burnout en los Internos de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca es del 58.7%. La dimensión más afectada fue la de despersonalización con un porcentaje de 49.2% (n=31), seguida por la de cansancio emocional con un 39.7% (n=25) y por último, por la de baja realización personal con un 28.6% (n=18), se encontró asociación estadísticamente significativa entre estado civil con despersonalización (p=0.025) y cansancio emocional (p=0.028); vivienda con despersonalización (p=0.045); actividad recreativa con baja realización personal (p=0.045); servicio de rotación (p=0.045) y horas de trabajo (p=0.027) con despersonalización. El Síndrome Burnout se asoció con estado civil (p=0.045), vivienda (p=0.004) y servicio de rotación (p=0.015). CONCLUSIONES: La prevalencia de Síndrome de Burnout es del 58.7%. Los factores personales asociados fueron estar soltero, vivir en soledad y no realizar actividad recreativa, dentro de los factores laborales y educativos asociados se encontró el servicio de rotación y la carga laboral. Del mismo modo el servicio de Medicina Interna fue el que presentó mayor frecuencia de casos.