Comportamiento productivo de la pollita HY linea BROWN en la etapa de inicio, levante y pre postura en el CIPP San José de Chuco distrito de Jesús-Cajamarca - Cotrina Terán, Silvia del Pilar (2019)
Esta investigación realizada en el CIPP San José de Chuco de la FICP de la UNC en el distrito de Jesús (2 564 m.s.n.m.)-Cajamarca, tuvo como objetivos evaluar el comportamiento productivo (pesos corporales por etapa, incremento de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad) y la factibilidad económica de la crianza (costos de producción y rentabilidad) de las pollas Hy Line, variedad Brown 36, genética 2014 y comparar los resultados con los estándares de esta línea en la fase de inicio, levante y pre postura, en el distrito de Jesús-Cajamarca. Se criaron 500 pollitas bb en total confinamiento bajo el sistema tradicional en piso y alimentadas con tres tipos de alimentación (una por fase); como muestra se tomó 50 pollitas al azar. El tipo de investigación fue descriptivo, los datos se procesaron mediante tabulación electrónica creándose una base de datos en el programa Excel 2013, que permitió la determinación de los estadísticos descriptivos; finalmente a las 17 semanas los promedios fueron: pesos logrados: 1330.70 g, consumo de alimento: 7754.20 g, conversión: 2.47, mortalidad: 0.4%, se concluyó que la crianza de estas pollas en el distrito de Jesús es algo costosa S/. 25.76 c/u con rentabilidad de 16.45% relativamente baja ya que éstas fueron comercializadas iniciando la etapa de postura; los datos entre los estándares y este trabajo difieren quizá por diferencia del medio ambiente ya que los primeros corresponden a crianzas a nivel del mar en comparación a los animales de esta investigación.