“Efecto in vitro de los aceites esenciales de Laurus nobilis L. (laurel) y Pelargoniumgraveolens L. (geranio) sobre aislamientos clínicos de Trichophyton rubrum” - Escalante Villanueva, Diana Elizabeth (2026)
Las infecciones ocasionadas por Trichophyton rubrum se caracteriza por su persistencia y tendencia a la cronicidad cuando no son tratadas de manera adecuada. A ello se suma que los tratamientos antifúngicos convencionales presentan limitaciones importantes, ya sea por su eficacia reducida, la aparición de cepas resistentes o los efectos adversos asociados a su uso prolongado. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de los aceites esenciales de Laurus nobilis L. (laurel) y Pelargonium graveolens L. (geranio) sobre el crecimiento de aislamientos clínicos de T. rubrum. Los aceites fueron obtenidos mediante el método de destilación por arrastre de vapor, lo que permitió preservar sus compuestos bioactivos. Posteriormente, su actividad antifúngica se evaluó frente a cinco aislamientos clínicos y una cepa de referencia (T. rubrum ATCC® 28188™) utilizando la técnica de dilución en agar. Los resultados demostraron que ambos aceites esenciales, en concentraciones de 2 %, 1 % y 0,5 %, ejercieron un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de los aislamientos clínicos. Este hallazgo confirma que los metabolitos presentes en L. nobilis y P. graveolens poseen acción antifúngica efectiva frente a dermatofitos, incluso a bajas concentraciones. En conclusión, los aceites esenciales de L. nobilis L. y P. graveolens L. presentan un efecto inhibitorio in vitro sobre el crecimiento de T. rubrum en todas las concentraciones evaluadas.