Lito-bioestratigrafía de la formación Yumagual en los sectores de Chamis Alto - Carhuaquero y Majadapampa - Caja González, Wilson Alex (2026)
La investigación se realizó en los centros poblados de Chamis Alto, Carhuaquero y Majadapampa, analizándose la caracterización litoestratigráfica de la Formación Yumagual perteneciente a la edad del Albiano superior y cenomaniano inferior. Esta Formación no presenta estudios sobre el medio de depositación de las diversas litofacies en estos centros poblados por ende para comprender mejor las facies sedimentarias es necesario un estudio lito-bioestratigráfico. La metodología del procedimiento se basa en campo y en gabinete, realizándose en campo la caracterización lito-bioestratigráfia de la Formación Yumagual empleando el análisis cuantitativo para la medición de los estratos y espesor de las rocas, y un análisis cualitativo para la identificación de texturas, facies y estructuras sedimentarias, como también para la identificación de fósiles. En gabinete se realiza los planos geológicos, columnas lito-bioestratigráficas y perfiles geológicos. La Formación Yumagual presenta tres unidades litoestratigráficas: Miembros inferior presenta un espesor aproximado es de 250 m, su litología está compuesta por calizas (Mudstone y Wackestone) intercaladas con calizas nodulares (Wackestone) con niveles de arcillitas y estratos de margas. El miembro medio se caracteriza por presentar secuencia directa con mayores estratos de facies de calizas nodulares (Packstone), intercalados calizas gris parduscas (Wackestone y Packstone) y facies de margas intercaladas con calizas nodulares y arcillitas, este miembro tiene un espesor aproximado de 240 m. El Miembro superior tiene un espesor de 210 m, presenta bancos de caliza gris parduscas (Wackestone y Packstone) intercaladas con calizas nodulares (Packstone), con niveles de arcillitas y margas. Concluyendo que la Formación Yumagual presenta un ambiente nerítico de plataforma carbonatada con entornos de rampa media de mar abierto a rampa interna de aguas de poca profundidad.