Conocimiento y las prácticas de las madres sobre estimulación temprana y el desarrollo psicomotriz en niños menores de 6 meses. Puesto de Salud Atahualpa, Cajamarca - perú 2024 - Salazar Salazar, Aracely Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y las prácticas de las madres sobre estimulación temprana y el desarrollo psicomotriz en niños menores de 6 meses en el Puesto de Salud Atahualpa, Cajamarca – Perú 2024. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, con una muestra de 92 madres y niños. Resultados: En cuanto al conocimiento general sobre estimulación temprana, el 77% de las madres tiene conocimiento correcto. El 88.7% practican la estimulación temprana en sus niños, en el área motora 11.3% no lo practican; 86% practican la estimulación temprana en sus niños, en el área de coordinación 14% no lo practican; 96% practican la estimulación temprana en sus niños, en el área de lenguaje 4% no lo practican; 93% practican la estimulación temprana en sus niños, en el área social 7% no lo practican. En cuanto al desarrollo psicomotriz el 95% de los niños presentaron desarrollo normal, 5% en riesgo en el área motora; 94% de los niños presentaron desarrollo normal en el área de coordinación, 6% en riesgo en el área de coordinación y 100% de los niños presentaron desarrollo normal en el área de lenguaje y social respectivamente. Se concluyó que el conocimiento general sobre estimulación temprana de la mayoría de las madres fue correcto. Así mismo, las prácticas de las madres sobre estimulación temprana, en relación al área motora, coordinación, lenguaje y social, la mayoría practican la estimulación temprana en sus niños, por otro lado el 11.3% en el área motora, más de la décima parte en el área de coordinación; menos de la décima parte en el área de lenguaje y social, no lo practican; estos resultados permiten deducir que la madre que no realiza la practica sobre estimulación temprana probablemente va a conducir al niño a un riesgo en el desarrollo psicomotriz; en cuanto al desarrollo psicomotriz la mayoría de los niños menores de 6 meses presentan un desarrollo psicomotriz normal, 5% presentan riesgo en el área motora; la mayoría de los niños presentaron desarrollo normal, 6% presentan riesgo en el área de coordinación y 100% de los niños presentaron desarrollo normal en el área de lenguaje y social respectivamente.