Factores determinantes de la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del mercado Roberto Segura, Morro Solar-Jaén 2020 - Ramírez Fernández, Daniel Alexander (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del mercado mayorista Roberto Segura, Morro Solar – Jaén 2020. La metodología utilizada para el estudio fue del tipo cuantitativa con un diseño no experimental, descriptivo correlacional transversal, la población inmersa en la investigación lo conformaron 20 comerciantes del mercado Roberto segura, para la muestra se consideraron los 20 comerciantes por razones de representatividad de datos, la técnica para recoger la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados hallados explican que el 55% de evasión tributaria es influido por el factor actitudinal, conocimiento y económico. Se halló un coeficiente de Pearson de ,725 y un P. valor de ,000 lo cual indica una relación positiva media entre el factor actitudinal, conocimiento, económico y la evasión tributaria. Se obtuvo un coeficiente de Pearson de ,601 y un P. valor de ,005 lo cual confirma que existe relación positiva media entre el factor actitudinal y la evasión tributaria. Se obtuvo un coeficiente de Pearson de ,653 y un P. valor de ,002 lo cual confirma que existe relación positiva media entre el factor conocimiento y la evasión tributaria. Se halló un coeficiente de Pearson de ,617 y un P. valor de ,004 lo cual confirma que existe relación positiva media entre el factor económico y la evasión tributaria. Se concluye que existe relación positiva media significativa entre el factor actitudinal, conocimiento y económico y la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes ubicados en el mercado mayorista Roberto Segura, Morro Solar – Jaén 2020.