Diversidad y distribución de aves en el bosque de piedras, los soldados del distrito de Huasmín, Celendín - Cajamarca - Lozano Medina, Wilmer (2025)
El presente estudio se realizó en el bosque de piedras Los Soldados, en el distrito de Huasmín, Celendín, Cajamarca, con el objetivo de determinar la diversidad, abundancia relativa de aves en esta zona de formaciones geológicas de piedra caliza que tiene una extensión de 61.2 ha. La investigación se llevó a cabo en la temporada seca y húmeda, durante mayo de 2022 a abril de 2023 y se establecieron tres zonas de altitudes variables: Zona Norte (3400 m s.n.m.), Zona Central (3490 m s.n.m.) y Zona Sur (3550 m s.n.m.), evaluándose un total de 24 puntos de conteo sin estimación de distancia, con un tiempo de 10 minutos en cada punto y 15 visitas por cada zona de estudio. Se emplearon métodos de observación directa, playback y registros fotográficos. En total, se identificaron 44 especies de aves, pertenecientes a 22 familias y 12 órdenes. El orden PASSERIFORMES resultó ser el más representado (57%), mientras que la familia TYRANNIDAE fue la más frecuente (16%). Las especies más abundantes fueron Zonotrichia capensis (Gorrión de collar rufo) con 71 individuos (15%), Turdus fuscater (Zorzal grande) con 42 individuos (9%) y Troglodytes aedon (Cucarachero común) con 30 individuos (6%). Además, se identificó a 43 especies categorizadas como de "Preocupación Menor" (LC) y una especie casi amenazada (NT), el 25% de las especies se encuentran en el Apéndice II de CITES , y el 52.27% no son migratorias. Entre las especies endémicas de importancia regional se identificaron a Metallura phoebe (Colibrí negro), Geocerthia serrana (Bandurrita peruana), Leptasthenura pileata (Tijeral de corona castaña) y Scytalopus unicolor (Tapaculo unicolor). Este estudio representa el primer análisis de la diversidad de avifauna en el bosque de piedras Los Soldados, destacando la importancia de esta zona para la conservación de aves endémicas y la necesidad de gestionar y aprovechar sosteniblemente sus recursos naturales.