Participación y empoderamiento de las mujeres beneficiarias del programa juntos, distrito de Namora, 2016 - Valdivia Villanueva, Olinda Rosa (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la participación de las mujeres beneficiarias del Programa Juntos y su empoderamiento. Para el logro de los objetivos planteados se aplicó una encuesta a las beneficiarias del Programa Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres –JUNTOS; las mismas que se procesaron utilizando el programa de cálculo Microsoft Excel, el cual permitió tabular los datos obtenidos. Finalmente, la contrastación de la hipótesis se realizó mediante el coeficiente de Pearson, el mismo que permitió establecer la relación entre las dos variables. Los resultados de la investigación muestran que existe una relación directa, muy significativa entre la participación de las mujeres beneficiarias del Programa Juntos y su empoderamiento. Los mayores niveles de empoderamiento se encuentran en la toma de decisiones en educación y salud, producto de su participación en los diversos Procesos Operativos del Programa Juntos; sin embargo, los resultados son menos marcados en la dimensión autonomía, debido a que el Programa Juntos, da énfasis a la mejora de la calidad de vida de los niños para detener la pobreza intergeneracional en el largo plazo y no existe una estrategia complementaria enfocada en las mujeres.