Rendimiento y productividad de la mano de obra en la ejecución de proyectos de canales de riego, utilizando cartas balance, Cajamarca, 2018 - Astopilco Valiente, Alexander Jhoel (2023)
En la actualidad, la eficiencia en rendimiento y productividad constituye una ventaja competitiva crucial en diversos sectores, especialmente en la construcción, un área que ha despertado un creciente interés. En la Ciudad de Cajamarca, la falta de registros de rendimiento y productividad en los Expedientes Técnicos, particularmente en proyectos de canales de riego, se ha identificado como un desafío primordial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y la productividad de la mano de obra en la ejecución de proyectos de canales de riego en Cajamarca, empleando cartas balance. La investigación se centró en los canales de riego en los centros poblados de Quilish, Cinse las Vizcachas, Tual, Pacopampa y C.P Tual, durante el período de abril a julio de 2018. Los datos se recopilaron mediante observación directa de diversas partidas, como trazo, nivelación, limpieza de terreno, excavación, relleno, encofrado, concreto, tarrajeo, acabado, curado y pintado, entre otros. Se determinó que la productividad de la mano de obra en la ejecución de proyectos de canales de riego, utilizando cartas balance, mostró mejoras significativas en comparación con los métodos tradicionales. Los porcentajes de trabajo productivo (TP), trabajo contributorio (TC) y trabajo no contributorio (TNC) experimentaron cambios favorables, lo que optimizó el proceso constructivo. Además, se observó que el porcentaje de mano de obra utilizado con cartas balance fue del 92.919%, mientras que en el expediente técnico fue del 123.981%, lo que representa una eficiencia superior del 31%. Esto indica que el método de cartas balance permite una mayor eficiencia en la ejecución de los trabajos con una menor participación de mano de obra.