Seguimiento e implementación de mejora continua en el sistema de gestión de seguridad en la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L unidad minera Yanacocha - Lozano Pinedo, Annie Sharaneyda (2026)
El objetivo principal de la presente investigación fue realizar una auditoría de seguimiento al Sistema de Gestión de Seguridad de la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L., con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa legal vigente y contribuir a la mejora continua de sus procesos. El problema identificado radicó en la falta de un control efectivo sobre la implementación de acciones correctivas derivadas de inspecciones previas, lo que genera riesgos de incumplimiento y posibles no conformidades mayores. Para abordar esta situación, se aplicó una metodología basada en el análisis de resultados de auditorías internas y fiscalizaciones externas, utilizando una lista de verificación alineada con la normativa nacional de seguridad y los requisitos de la norma ISO 45001. Los resultados evidencian que el 85% de las acciones correctivas recomendadas se encuentra en proceso de implementación, mientras que el 15% restante presenta deficiencias significativas en cuanto a seguimiento y cumplimiento. Esta situación refleja la necesidad de fortalecer los mecanismos de control y monitoreo, ya que las brechas identificadas podrían debilitar la gestión de seguridad y afectar la sostenibilidad operativa de la empresa. En conclusión, se determina que la organización requiere consolidar un sistema eficaz de seguimiento de acciones correctivas e identificar oportunamente las brechas existentes, con el propósito de garantizar el cumplimiento normativo integral, reducir los indicadores reactivos y asegurar una gestión de seguridad más eficiente y sostenible.