Estudio de seguridad vial para determinar la incidencia del diseño geométrico en la accidentalidad de la carretera Chota - Lajas - Pérez Bercera, Erick Taro (2019)
El objetivo principal de la presente tesis se centra en realizar el estudio de seguridad vial para determinar la incidencia del diseño geométrico en la accidentalidad de la carretera en mención, apoyándonos del Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG-2013; y de esta manera presentar un panorama real de la situación actual en la que se encuentra la carretera evaluada de modo que este estudio sirva como antecedente para futuros proyectos de mantenimiento o diseño, con el fin de reducir el índice de accidentalidad en dicha carretera. Para determinar las características geométricas de la carretera Chota – Lajas, se realizó el levantamiento topográfico, el cual después de ser procesado, nos determinó una topografía ondulada. Luego al realizar el conteo de vehículos se determinó el IMD = 486 veh/día, verificando así que estábamos frente a una carretera de segunda clase, con esta información y ayudados por el Manual de Diseño DG-2013 se pudo determinar la velocidad directriz equivalente a 50 Km/h. Posteriormente se realizó el análisis de accidentes de tránsito, luego la comparación de las características geométricas obtenidas en planta, perfil y secciones transversales con el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG-2013 con el fin de verificar si estas características geométricas inciden en la accidentalidad de la carretera en mención. Finalmente se determinó que la carretera Chota – Lajas, es insegura y que no cumple con algunos parámetros de diseño geométrico como: Radio mínimo, Longitud de curva, Ancho de calzada y berma, Sobreancho, Peralte, entre otros; dispuestos en el Manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG-2013 obteniendo dentro del tramo en estudio, 10 puntos críticos, con problemas relacionados al diseño geométrico, por lo que se plantea mejorar la calidad de ciertos dispositivos de control que ayuden a garantizar la seguridad vial y así evitar accidentes de tránsito en el mencionado tramo, principalmente en los 10 puntos críticos determinados en el presente estudio.