Estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de 5 años del Puesto de Salud Samana Gruz, Cajamarca. 2022 - Goicochea Guarniz, James Jackson (2023)
La presente investigación con título Estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de 5 años del puesto de salud Samana Cruz, Cajamarca. 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica, estudio descriptivo, transversal y correlacional, con una muestra de 80 historias clínicas. Se llegó a los siguientes resultados: la mayoría son niños menores de cinco años, entre las edades de 1 a 3 años, prevaleciendo el sexo femenino. Referente al estado nutricional la mayoría tienen desnutrición aguda, según indicadores antropométricos peso/edad (P/E) la mayoría tienen estado nutricional normal, destacando los niños de 1 a 3 años; según sexo la mitad tienen estado nutricional normal en el sexo masculino y femenino. Según peso para la talla (P/T) la mayoría tienen estado nutricional normal, destacando los niños de 3 a 5 años; de acuerdo al sexo la mayoría tienen talla baja destacando el sexo femenino. Según el indicador talla para la edad (T/E) la mayoría de niños tienen talla baja, destacando el grupo etareo de 3 a 5 años, referente al sexo la mayoría tienen talla baja y talla baja severa predominando el sexo femenino. La mayoría de niños tienen anemia leve. Según nivel de anemia y edad se encontró que la mayoría sufren de anemia destacando la edad de 1 a 3 años y el sexo femenino tienen anemia leve y crónica. Concluyendo que existe relación significativa entre las variables estado nutricional y anemia ferropénica, con el valor p = 0,023 < 0,05. en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Samana Cruz. Cajamarca. 2022.