Ecuaciones alométricas para estimar la biomasa del fuste de Cordia alliodora (Ruiz & Pavón) Oken, en plantaciones agroforestales de café del centro poblado San Miguel de las Naranjas, distrito y provincia de Jaén - Cajamarca - Vásquez Hernández, Merly Rocio (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las ecuaciones alométricas para estimar la biomasa presente en los fustes de la especie de Cordia alliodora (Ruíz & Pavón) Oken en plantaciones agroforestales de café del centro poblado San Miguel de las Naranjas, distrito y provincia de Jaén, región Cajamarca, ejecutando las mediciones de las variables dasométricas como el DAP y la altura, se analizaron bajo la prueba estadística de coeficiente de determinación (R2) para la evaluación de precisión de las ecuaciones empleadas. Para ello, se aplicó un muestreo al azar simple con la aplicación del método semi destructivo que consistió en la extracción de cuerpos de prueba del fuste con el barreno de Pressler para la determinación de la densidad de la madera y la estimación volumétrica se estableció la función Taper, aplicando el modelo lineal polinomial de Kozak et al. (1969), donde los modelos para estimar la biomasa fustal se establecieron de acuerdo a Finke Herrera (1989). Los resultados indicaron que la mayor cantidad de biomasa estimada se presentó en la parcela agroforestal de café ubicada en La Palma con 16.9518 TM, con una densidad media de 0.486 g/cm3 obtenida a los 19 años de edad y la menor se presentó en la parcela de La Florida con 2.0344 TM, obtenida a los 8 años de edad con una densidad media de 0.335 g/cm3 respectivamente, donde todas las ecuaciones establecidas en el estudio presentan un alto grado de confiabilidad al presentar coeficiente de determinación R2 por encima del 70%, siendo así que la calidad de los modelos es confiable a sus datos para replicar resultados, así mismo los modelos empleados permiten la integración de diferentes áreas en una unidad de manejo estableciendo una interpolación simple para una misma especie con diferentes edades.