Evaluación de riesgos mediante la matriz Iperc de línea base en la construcción del pad de lixiviación fase 1, cienaga norte compañía minera Coimolache 2018. - Infante Zambrano, Max Vladimir (2019)
El estudio realiza la evaluación de riesgos en las actividades de movimiento de tierras de la construcción del PAD de lixiviación en Ciénaga Norte Fase 1 en la Unidad Minera Coimolache, empleando la matriz IPERC de Línea Base, para ello se consideró una etapa inicial de identificación de peligros en cada actividad del proyecto, luego una evaluación inicial de los riesgos mediante un análisis de probabilidad y severidad, e implementar medidas de controles como: eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos y uso de equipo de protección personal, finalmente se realizó una evaluación del riesgo residual; ello para disminuir la ocurrencia de incidentes, accidentes y/o enfermedades ocupacionales en el personal. Del estudio además se determinaron los peligros y riesgos críticos en ciertas actividades para ser analizados y elegir las medidas de control más adecuadas que disminuyan la posibilidad de su ocurrencia, adicionalmente esta investigación identifica la efectividad que tiene la implementación de evaluación de riesgos mediante la matriz de IPERC de línea base en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional de Minera Coimolache, además este sistema buscar mejorar las condiciones de clima laboral y crear una cultura de seguridad y prevención para el personal que se vea involucrado en la ejecución de actividades similares.