Evaluación etnobotánica medicinal de la comunidad de Buenos Aires, Jaén, Cajamarca - Perú - Pérez García, Wilson (2017)
El presente trabajo consistió en la evaluación etnobotánica medicinal en la comunidad de Buenos Aires, del Distrito de Jaén. El objetivo fue identificar las principales especies de uso etnobotánico medicinal, se empleó un método Descriptivo - Analítico, programando 3 viajes a la zona de estudio, uno para realizar coordinaciones con las autoridades sobre la investigación y los otros dos para realizar colectas botánicas y aplicar encuestas. El resultado fue la colección de 37 especies medicinales, ordenadas en 4 divisiones, siendo la más representativa Magnoliophyta (Dicotildoneae) con 33 especies. Se clasifico en 29 familias botánicas, predominando la familia Asteraceae con 7 especies, siendo el hábito hierba con 54.05 % el más representativo, la parte empleada más utilizada son hojas y tallo. Los resultados de las encuestas muestran también que los usos más frecuentes son: el modo de aplicación interna (100 %), el empleo en fresca es la más representativa (100 %), la forma de preparación más frecuente es en cocimiento (70.27 %), siendo oral la vía de administración más usada (100 %), la forma de aplicación más empleada es en lavados (27.03 %), el recurso humano que más lo practica es el curandero (91.89 %). Se concluye que los pobladores de la comunidad de Buenos Aires conocen la acción, parte y forma de uso tradicional de las plantas medicinales.