Evaluación del estado de conservación del pavimento rígido del jirón Huánuco entre los jirones Urrelo y Ucayali - Cajamarca - 2019, según el índice de condición del pavimento (PCI). - Murillo Huaccha, Santiago (2021)
La investigación de tesis se realizó en la ciudad de Cajamarca, durante los meses de mayo a setiembre del 2020 planteándose como objetivo principal evaluar el estado de conservación del pavimento rígido del jirón Huánuco entre los jirones Urrelo y Ucayali, según el índice de condición del Pavimento (PCI). El procedimiento inició mediante la observación y conteo de la cantidad de losas, habiendo un total de 372 losas a estudiar, luego se procedió a determinar las unidades de muestreo resultando 14 unidades, seguidamente se elaboró una ficha de exploración para cada unidad de muestreo en la cual se anotó la cantidad, el tipo de falla y el nivel de severidad en cada losa, posteriormente se realizó el procesamiento de datos en gabinete, determinando para cada unidad de muestreo (UM) su índice de condición del pavimento (PCI) la cual varia de [0 – 100], siendo 0 el estado fallado y 100 el estado excelente. Los resultados finales obtuvieron un índice PCI promedio de 39.77 el cual se encuentra dentro del rango [40 – 25] clasificando así que el Jr. Huánuco se encuentra en un estado actual de conservación MALO, además las fallas con mayor incidencia es el parcheo grande con 333 losas que representan el 56.25% del total, estas fallas da lugar a las demás fallas como son grietas lineales, parcheo pequeño, losa dividida, descascaramiento de junta, de esquina, grietas de esquina y escala con menor incidencia. En conclusión, el pavimento ya ha cumplido su vida útil.