Aspectos socioculturales y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes que acuden al centro de salud de Morro Solar de la ciudad de Jaén, 2014 - Chávez Polo, Milca Magdalena (2017)
Título: Aspectos socioculturales y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes que acuden al Centro de Salud de Morro Solar de la ciudad de Jaén – 2014” Autora1: Milca Magdalena Chávez Polo. Asesora2: Doris Elizabeth Bringas Abanto. Determinar la relación de las actitudes y los aspectos socioculturales sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Morro Solar de la ciudad de Jaén fue el objetivo del estudio, de tipo descriptivo y diseño transversal, cuya población estuvo constituida por 30 madres adolescentes de 12 a 19 años de edad, con niños menores de 6 meses de edad atendidas en este Establecimiento de Salud, durante los meses enero - junio del 2014. Los resultados mostraron que la mayoría de madres en estudio tenían entre 17 y 19 años; procedieron de la zona urbana; con secundaria incompleta; eran solteras. Los aspectos culturales predominantes en las madres estaban referidos a que el calostro no causa daño al niño, que la leche materna no altera las características de las deposiciones en el niño; que, para calmar la sed, los gases y estreñimiento en el niño hay que darle agüitas, cuando la madre lava ropa se enfría la leche provocando malestar en el niño; que si existen alimentos y líquidos que incrementan la producción de la leche. Ellas desconocían si cuando la madre tiene cólera, la leche materna ocasionaría molestias en el niño, y si existen malestares como estreñimiento o gases que mediante la leche materna se contagia al niño o le causaría daño. Sus actitudes afectivas las cuales estaban relacionadas con los aspectos socioculturales sobre lactancia materna exclusiva son, el estado civil, el conocimiento sobre lactancia materna, los problemas conyugales y con su autoimagen y sexualidad, y sus actitudes conductuales se relaciona con la reincorporación al trabajo, los estudios, autoimagen y sexualidad.