La gestion de costos y su incidencia en la gestion administrativa de la Mype comerciales del Distrito de Cajamarca, periodo 2015 - Tanta Chugnas, Llover Hugo (2018)
En el contexto globalizado en el cual nos encontramos, gestionar los costos en forma correcta es fundamental para la gestión administrativa adecuada en todo tipo de empresas. El presente trabajo de investigación buscó determinar la incidencia que tiene la gestión de costos en la gestión administrativa de las MyPE comerciales en el distrito de Cajamarca, para lo cual llevó a cabo una investigación descriptiva-correlacional de diseño no experimental y transversal aplicando el método inductivo-deductivo y el analítico sintético a una población muestral de 282 MyPE comerciales, para lo cual se encuestó a los administradores quienes emitieron su opinión personal ante cada una de las interrogantes planteadas. Se pudo identificar que existe una gestión de costos totalmente incipiente y empírica que obviamente conduce a una gestión administrativa igual de deficiente, lo cual no hace más que corroborar lo que los investigadores han concluido en diferentes estudios previos, resaltando la deficiente administración y evidente informalidad