Influencia del sistema de producción de cuyes en los ingresos económicos de los productores del distrito de Bambamarca - Zavaleta Orrillo, Elvis Nilton (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia que tienen los sistemas de producción de cuyes en los ingresos económicos de los productores del distrito de Bambamarca. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra fue de 149 productores de una población de 18,081 familias productoras de cuyes del distrito de Bambamarca. Se determinó que son tres los sistemas de producción de cuyes desarrollados por los productores en el distrito de Bambamarca, sistema familiar representando (81.90%), el sistema familiar-comercial (13.40%) y el sistema comercial (4.70%). Se determinó que los sistemas de producción influyen positivamente en los ingresos económicos de los productores de cuyes del distrito de Bambamarca, encontrándose una significación estadística de 0.02. El ingreso económico que obtienen los productores que desarrollan el sistema productivo familiar obtienen 3327.60 soles anuales, los que desarrollan el sistema productivo familiar comercial generan ingresos por 6723 soles anuales que representa un incremento del 202.04% respecto al sistemas productivo familiar; los productores que desarrollan el sistema productivo comercial generan ingresos por 4611.48 soles al año, que representa un incremento de 138.6% respecto al sistema productivo familiar. La crianza familiar a generando cambios organizacionales en los modelos de producción, se determinó que alrededor del 7.00 % de productores vienen desarrollando la producción del cuy bajo el modelo asociativo, existiendo actualmente 3 asociaciones (asociación andina, el paraíso y San Martin de Porres). Entre otros factores sociales que agrega valor al sistema productivo del cuy es la práctica del trabajo en equipo (25.50 %), apertura para compartir experiencias productivas que antes no se desarrollaba (11.40 %), dinamizando la economía familiar de productores de la zona de estudio (63.10 %).