Contribución de las microfinanzas y la educación en la disminución del nivel de la pobreza de las familias del distrito de Cajamarca 2003-2015 - Ridríguez Rodríguez, Carmen Elizabet (2017)
Para la presente investigación, se planteó como objetivo general determinar y analizar la contribución de las microfinanzas y la educación en la disminución de la pobreza en el distrito de Cajamarca: 2003-2015, a partir de ello en un segundo momento de la investigación, se abordaron objetivos específicos consistentes en determinar la evolución de las microfinanzas, durante el periodo de estudio, analizar la evolución de la pobreza en el distrito de Cajamarca y establecer un modelo que explique la importancia de las microfinanzas y el nivel educativo en la disminución de la pobreza en el distrito de Cajamarca. Todo ello en conjunto, nos dará un panorama más claro sobre la situación de las microfinanzas en la disminución de la pobreza de las familias del distrito de Cajamarca. Esta investigación forma parte de la línea de microfinanzas – pobreza, del departamento de Economía de la Universidad nacional de Cajamarca. Se trabaja en base a los datos proporcionados por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), aplicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), durante el periodo de estudio 2003 al 2015 en el Distrito de Cajamarca, datos que permiten el análisis y nos muestran como las familias experimentaron cambios importantes en su economía y calidad de vida a través de las microfinanzas y la educación. Los resultados señalan que las microfinanzas y la educación son factores relacionados a la pobreza. No cabe duda, que frente a un mismo nivel de ingresos.