Síntomas musculoesqueléticos en el profesional de enfermería del Centro Quirúrgico Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021 - Valiente Tanta, Wilma (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los síntomas musculoesqueléticos en el profesional de enfermería de Centro Quirúrgico Hospital Regional Docente de Cajamarca 2021. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformado por 32 profesionales de Enfermería de Centro Quirúrgico. La metodología utilizada para la recolección de datos consistió en la aplicación del cuestionario Nórdico de Kuorinka. Se obtuvo los siguientes resultados: el 93.8% de los profesionales de enfermería perciben síntomas musculoesqueléticos; 60% de enfermeros presentan molestias en cuello; 33.3% presentan molestias en hombro y 80% presentan molestias a nivel dorso lumbar, 23.3% de enfermeros presentan molestias en codo o antebrazo, finalmente 26.7% presentan molestias en mano o muñeca. Concluyendo que la presentación de síntomas musculoesqueléticos en el profesional que labora en el centro quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca se presentan en las diferentes zonas del cuerpo como zona de cuello, hombro, zona dorsal/lumbar, codo/antebrazo, muñeca/mano originando dolencias, estrés, dorsalgias, cervicalgias, lumbalgias, ausentismo laboral y a la larga lesiones musculoesqueléticas.