Nivel de conocimientos y actitudes hacia la detección temprana de cáncer de próstata, en pacientes atendidos en el centro de salud Morro Solar - Jaén, Cajamarca, 2023 - García Guevara, Yuli Seleni (2024)
Título: Nivel de conocimientos y actitudes hacia la detección temprana de cáncer de próstata, en pacientes atendidos en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén, Cajamarca, 2023. Autora: Yuli Seleni García Guevara1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia la detección temprana de cáncer de próstata, en pacientes atendidos en el centro de salud Morro Solar - Jaén, Cajamarca, 2023. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población fue 180 pacientes que acudieron a consulta al centro de salud Morro Solar Jaén y una muestra de 123 pacientes, determinada por muestreo aleatorio simple. Metodología: En la recolección de datos se aplicó dos instrumentos: para la variable nivel de conocimientos el cuestionario denominado Nivel de conocimientos y actitudes hacia la detección temprana del cáncer de próstata, elaborado y validado en Perú por Banda (15), con una validez de juicio de expertos y una prueba binomial de 0.048 (p<0.05) y para la variable actitudes se utilizó un cuestionario tipo Likert, elaborado y validado por Banda (15). Resultados: el nivel de conocimientos fue medio (62,6%), seguido de un nivel alto (22%), y bajo (15,4%). Las actitudes fueron de indiferencia (61,8%), seguido de una actitud favorable (19,5%) y desfavorable (18,7%) muy cercanos. Conclusión: La relación entre nivel de conocimiento y actitudes hacia la detección temprana del cáncer de próstata, mediante la Prueba de correlación de Pearson, muestra un nivel de significancia de 0,988 (p>0,05), por lo tanto, se concluye que no existe relación entre las variables de estudio.