Relación Entre Estilos De Pensamiento, Nivel De Satisfacción Y Rendimiento Académico De Los Estudiantes Ingresantes A LA UNC, Año Académico 2016 - Zelaya De Los Santos, Luis Enrique (2018)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional con el objetivo de medir la relación entre los estilos de pensamiento, nivel de satisfacción y rendimiento académico de los estudiantes ingresantes a la UNC durante el año académico 2016. Se seleccionó una muestra aleatoria de 316 estudiantes, a quienes se les aplicó, durante los meses de mayo a julio de 2016, los Cuestionarios de Estilos de Pensamiento de Sternberg-Wagner, Forma corta y Nivel de Satisfacción Estudiantil. Los resultados indican que, no existe relación estadísticamente significativa entre las variables rendimiento académico y nivel de satisfacción estudiantil, existiendo relación significativa de nivel moderada entre el estilo externo y la variable nivel de satisfacción estudiantil (r = 0,404), no obstante, la relación entre las variables estilos de pensamiento y rendimiento académico son de nivel muy bajo (0,1< r < 0,15). Con respecto a las diferencias establecidas de las variables en estudio, según el módulo de procedencia, los resultados indican que solo se manifestaron tres diferencias estadísticamente significativas: estilo de pensamiento global, nivel de satisfacción estudiantil y rendimiento académico. Fueron los estudiantes del Módulo “C” los que se diferenciaron significativamente de los demás módulos en el estilo global y nivel de satisfacción con respecto a los demás módulos y los estudiantes del Módulo “B” se diferenciaron significativamente de los demás módulos en la variable rendimiento académico y que contrariamente presentaron un nivel más bajo de satisfacción.