Anemia ferropénica y asma en niños del centro de salud San Miguel – Cajamarca, atendidos entre el 2021 – 2022 - Polo Chávarry, Paola Alejandra (2023)
OBJETIVO: Analizar si la anemia ferropénica representa un factor de riesgo asociado a asma en niños del Centro de Salud San Miguel – Cajamarca durante el período 20212022. METODOLOGÍA: Fue un estudio de tipo observacional, retrospectivo de casos y controles. Se evaluaron 266 pacientes menores de 12 años con diagnóstico de asma que presentaron o no anemia, así como a los pacientes que no tuvieron diagnóstico de asma y que presentaron o no anemia, dicha información se recopiló mediante una ficha de recolección de datos para su posterior procesamiento. RESULTADOS: Se obtuvo que del total de pacientes evaluados 180 presentaron anemia ferropénica, representando el 67.67% del total; de los cuales el 36.47% fueron niños y el 31.2% fueron niñas. Además 52 tuvieron el diagnóstico de asma, representando el 19.55%, de los cuales 12.03% fueron niños y 7.52% niñas. Así también, la frecuencia de anemia ferropénica en pacientes con diagnóstico de asma fue de 42 casos respecto del total de pacientes con diagnóstico de asma, lo que representa el 80.77%, cabe mencionar que de los pacientes con diagnóstico de asma que padecen anemia entre el rango de 5 a 7 años y de 9 a 10 años presentan anemia de grado moderado y el resto presenta anemia de grado leve. Asimismo, el riesgo de desarrollar asma en pacientes con anemia ferropénica es 2.31 veces respecto a los que no padecen anemia ferropénica. CONCLUSIONES: Mediante la prueba estadística ODDS Ratio = 2.31, y con un intervalo de confianza [1.099,4.869], calculado con un nivel de significancia de α=0.05 y un nivel de confiabilidad de 95%, se puede afirmar que la anemia ferropénica es considerada un factor de riesgo para desarrollar asma en pacientes menores de 12 años del Centro de Salud San Miguel – Cajamarca, durante el período 2021-2022.