Factores socioculturales relacionados con la violencia intrafamiliar en mujeres que se atienden en el centro de salud mental comunitario “Renacer” Chota, año 2022 - Bustamante Fernández, María Haydeé (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales relacionados con la violencia intrafamiliar en mujeres que se atienden en el Centro de Salud Mental Comunitario “Renacer” Chota, año 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue correlacional, método deductivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población fue de 112 mujeres y muestra 71. Se aplicó un cuestionario y el Test de APGAR y escala de actitudes frente al machismo en mujeres de Br. Silupú Munar, Lizett Caroline. Los resultados reflejan que las usuarias sufren más violencia psicológica y tienen las siguientes características: 29,58% presentan edades entre 18 a 34 años; con respecto a la residencia 35,21% es de zona urbana y 23,94% es de zona rural; grado de instrucción 29,58% tiene primaria completa; estado civil 30,99% son convivientes; 42,25% profesan la religión católica; su ocupación 26,76% es ama de casa; el 30,9% tienen trabajo eventual; su ingreso mensual del 38,0% es menor a un sueldo mínimo. En cuanto al proveedor de recursos económicos en la familia 28,2% es solo la pareja o esposo. Respecto al consumo de alcohol por parte de las parejas de las informantes se encontró que 35,2% tienen dicho hábito y 42,0% lo consume a veces; asimismo, el 100,0% de ellos no consume drogas. La funcionalidad familiar en un 28,17% es normal, 21,13% es leve y 9,86% es moderada. La escala de actitudes frente al machismo se ubica en nivel bajo 29,58%,19,72% es medio y 9,86% es alto. Se concluye que existe relación entre los factores socioculturales y la violencia intrafamiliar mediante la prueba estadística Chi cuadrado a un nivel de significancia del 5%.