Metodología del valor ganado para el proceso de control de proyectos mineros, caso proyecto: Presa de relaves Guayamasma, Huaraz - 2023 - Carrasco Mendo, Welser Michael (2024)
Los proyectos se realizan para mejorar el estado de la operación minera, ya que se llevan a cabo en un tiempo determinado, con un presupuesto determinado y los mismos que tienen diferentes criterios de éxito qué satisfacen al cliente. De ello tenemos como objetivo general: analizar en qué medida la metodología del valor ganado mejora el proceso de control de proyectos mineros caso del proyecto presa de relaves Guayamasma, y como objetivos específicos: determinar cuánto más incurrirá el costo y el tiempo para el termino de este proyecto, analizar cuantitativamente los índices de la curva S y analizar los criterios de éxito, así también desde un enfoque cuantitativo se utilizó el diseño experimental de corte transversal donde se tuvo un alcance general y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia porque la información fue filtrada respecto a los costos directos operativos del proyecto presa de relaves y su desempeño en términos del costo tiempo la unidad de observación fue los resultados de la implementación del valor ganado en la presa de relaves en términos de mejora del desempeño, asimismo las técnicas e instrumentos de recopilación de la información se utilizó la observación cómo instrumento de investigación son los reportes diarios para poder detectar diferentes desviaciones qué puedan existir y nos hagan demorar más o el proyecto salga con un presupuesto más alto el proyecto tuvo una duración de 542 días por los diferentes cambios de ingeniería que existieron los cuales fueron aprobados por la gerencia de proyectos, como resultados de la investigación se obtuvo el presupuesto aprobado con el monto de $ 5.503 06 4,23 millones de y el ejecutado fue $ 4.789 36,56 millones de dólares, se pudo optimizar el valor planificado y cumplir con los criterios de éxito. Asimismo, se logró realizar la contrastación de hipótesis con la prueba estadística para el pre test y postes dónde se tuvo 12.6925 grados de libertad y una población válida de 0.0492 por lo que en la presente investigación se rechaza hipótesis cero y se valida la hipótesis presentada en la investigación